Школа «HONG-GIA»


Другие виды



"Первых шесть методов дыхания" переработано Юджин Сао 2005 г

Методы дыхания

За последние четыре тысячи лет изучения и экспериментов были созданы многие виды регулирования дыхания. Каждая техника имеет уникальный теоретический фундамент и свою конкретную цель. Все эти технические приемы называются тяо си, то есть «регулирование дыхания». Еще их нередко называют туна, что в переводе означает «испускать и поглощать». Последнее название чаще используется тогда, когда вдох осуществляется через нос, а выдох — через рот. Существует много видов кунг-фу, поэтому методы регулирования дыхания классифицируются по сложности в каждой школе по-своему, начиная с простейших и заканчивая самыми сложными. Давайте рассмотрим некоторые из них. Всего мы расскажем о 15 видах.

Итак, мы разобрали, что для того, чтобы получить положительный эффект от занятий кунг-фу, в первую очередь необходимо уделить внимание дыханию, при этом необходимо помнить о правильном положении тела и, конечно, о правильном выполнение упражнений.

Начинающим ученикам необходимо знать 6 видов дыхания: обычное брюшное (считается основным), обратное брюшное, грудное, смешанное, кожей, ступнями и кистями.

1. Обычное брюшное дыхание - «возвращение к детству» (так называют его на востоке, потому что таким образом дышат дети). На вдохе диафрагма опускается вниз, а передняя стенка брюшной полости идет вперед (надувается), желудок при этом опускается вниз, на выдохе — происходит обратный процесс. Это дыхание ещё называют Даньтянем (энергетический центр 2 пальца ниже пупка). Такое дыхание следует практиковать по 12 минут в день, пока оно не станет автоматическим. Не рекомендуется резко переходить на этот вид дыхания, если, например, у вас было грудное дыхание, необходимо это делать постепенно. Этот вид дыхания даёт вам здоровье и долголетие, при нём идёт массаж внутренних органов, повышается тонус брюшных мышц, усиливается движение энергии «ци» от почек к нижнему Даньтяню и увеличение количества энергии «ци» воды.

2. Обратное брюшное дыхание – «даосское дыхание». Здесь при вдохе вы втягиваете живот, а при выдохе надуваете его. Этот вид дыхание в основном используется для специальных упражнений и для боевых искусств, он позволяет легко перемещать энергию «ци» внутри тела и наружу в оздоровительных и боевых целях. Первых два с половиной года занятий он практически не используется в классах по Hong-Gia, только начиная с синего пояса.

3. Грудное дыхание – дыхание за счёт расширения и сужения грудной клетки. Данный вид в основном используется во внешних стилях боевых искусств, при тяжёлом физическом труде (например, у тяжелоатлетов), при подготовке водолазов. Грудное дыхание увеличивает жизненный объем лёгких, поэтому поднимает кислородно-углекислотный обмен, это позволяет проводить более длительную мышечную работу. Проблема в том, что мышцы привыкают к большому получению кислорода, и когда вы не в состоянии это сделать с течением возраста, то кожа начинает очень быстро дряхлеть. Внезапное прекращение физических упражнений может привести к коллапсу части лёгочной ткани.

4. Смешанное дыхание - это соединение брюшного дыхания с грудным, когда на вдохе живот идет вперед, а на выдохе - внутрь и вверх (как бы поднимаем желудок), грудь вперед. Это техника дыхания «инь-ян». Она в основном используется при специальных упражнениях и боевой технике для более эффективного удара рукой. Данный вид дыхания используется в стиле журавля. Так как основными стилями на занятиях по Hong-Gia являются журавль и тигр, то с первого дня практикуются смешанное дыхание и обычное брюшное (соответственно). 

5. Дыхание кожей – это вдох энергии воздуха «ци» через поверхность кожи. На выдохе вы подводите энергию «ци» к вашей коже из нижнего дадьен - и поры кожного покрова раскрываются. На вдохе вы втягиваете «ци» окружающей среды - и поры тела закрываются. В практике данного дыхания вы используете свой разум. Это ключевое дыхание для достижения здоровья и долголетия. Благодаря данному дыханию процесс старении кожи приостанавливается.

6. Дыхание через ступни и ладони – в восточной медицине существует 5 центров (у-синь) человеческого тела. Они считаются воротами, через которые «ци» внутри тела сообщается с «ци» окружающей среды. Это: лицо, две точки Юнцюань на подошвах стоп и две точки Лаогун по центру ладоней. Даосы говорят: «Обычный человек дышит ртом, а настоящий человек - ступнями.». На практических занятиях рассматривается этот и другие виды дыхания подробнее.

Отметим, какие виды дыхания используются в упражнениях Ной-Конг в первых двух семестрах: № 1, 2, 4, 5, 6 – брюшное дыхание, в № 3, 7 – смешанное. Ответим, что в комплексе «маленькая мысль» используется дыхание «инь-ян», при этом открываются точки «Инг Кунг Ток», находящиеся в костях центра груди, прокладывая вертикальную линию «Тыу Ти Тхин», которая положительно воздействует на почки и дает Тхуи (воду), которая тушит огонь в груди и выделяет слюну, что позволяет не уставать, например, во время поединка или бега..

Очень важно следить за правильным дыханием.




Другие статьи по теме: