Сабельник болотный (декоп). Аксенова А.П. 2002г.

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (ДЕКОП)
Описание
Предупреждения, побочные эффекты
Группы заболеваний, при которых используется сабельник
Способы приготовления и применение
4.1. Настойка водочная
4.2. Настойка масляная
4.3. Припарки
4.4. Отвары

1. Описание  

Латинское название сабельника (Comarum palustre) происходит от греческого слова "komaron" (плод земляничного дерева), на который похожи плоды сабельника, а второе название сабельника – "декоп" – означает "отвар" (по словарю Даля).

Народные названия – пятилистник, лапчатка болотная, растопырка, рябинник, суставка, огневиц, сухолом, серебряк, заячьи ушки, волчье тело.

Сабельник – приболотное многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень имеет стержневой, коричневый, извитый. Стебли ползучие или плавающие. Листья очередные, черешковые с прилистниками, пятипальчатые с продолговато-ланцетными стропильчатыми снизу опушенными листочками, похожими на растопыренные пальцы рук. Тёмно-пурпурные лепестки его цветов, уложенные в ряд на такого же цвета чашелистики похожи на маленькие костры на фоне крупных резных листьев. Стебель у сабельника лежачий, изогнутый, как сабля (отсекает всё вредное, все болезни), буровато-красный, высотой от 30 до 100 см.

Встречается он в тундре, в северной части Европы, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Европе, а также в Монголии, Скандинавии, Китае, Японии, Северной Америке. Применяется в медицине многих стран. Растёт он по болотам, болотистым лугам, в заболоченных лесах по берегам рек и озёр, на зарастающих торфяниках, в поймах рек.

Корневища с корнями и стебли сабельника содержат органические кислоты, эфирное масло, витамин С, каротин, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и др.

Сабельник болотный (декоп) успешно борется со многими болезнями, в том числе считающимися неизлечимыми. Он обновляет все клетки организма, очищает организм от вредных веществ и не оказывает отрицательного влияния на здоровые органы.

Сегодня медицина ещё бессильна в лечении больных с полиартритными явлениями. Можно только временно снять боль. А сабельник способен реально помочь больным, утратившим даже способность передвигаться. Лечение проводится спиртовой настойкой корней.

Δ

2. Предупреждения,
побочные эффекты

При приёме водочной настойки следует остерегаться простуды, нельзя есть мясо и мясные бульоны, солёное, кислое, острое, молочные продукты, особенно приготовленные на кипяченом молоке, нежелателен также приём других лекарств и спиртного. Лечение иногда осложняется заболеванием органов, входящих в систему выделения и детоксикации (печень, почки), а так как лечение сабельником ведёт к дополнительной нагрузке на эти органы, то перед началом лечения необходимо привести их в порядок.

В первые дни приёма сабельника у некоторых больных может быть небольшое обострение болезни, чаще у лиц, страдающих заболеванием почек или печени. У них также часто наблюдается подъём давления. Этого не следует бояться, так как в организме происходит перелом в связи с действием сабельника, просто временно снизьте принимаемую дозу до улучшения состояния здоровья. Иногда может наступить значительное улучшение, и человек считает себя выздоровевшим. Но нужно помнить, что для лечения необходимо выпить от одного до пяти литров настойки – это при особо запущенных случаях.

Δ  

3. Группы заболеваний,
при которых используется сабельник
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- ИБС – ишемическая болезнь сердца
- Стенокардия
- Аортальный стеноз
Заболевания органов пищеварения:
- Геморрой
- Гепатит (хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит, хронический холестатический гепатит)
- Желчнокаменная болезнь
Заболевания органов дыхания:
- Бронхиальная астма
- Туберкулёз лёгких
- Бронхит острый
Ревматические болезни:
-Артрит (артрит подагрический, артриты реактивные, артрит ревматоидный)
- Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо)
- Красная волчанка
- Остеоартроз
Нервные болезни:
- Остеохондроз:
        -мышечно-фасциальный спазм;
        -острая и подострая (хроническая) дискогенная цервикалгия (шейный прострел);
        -острая дискогенная люмбалгия (люмбаго);
Болезни системы кроветворения:
- Лейкоз (острый лейкоз, хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз)
- Тромбофлебит
- Лимфогранулематоз
Стоматология:
- Зубная боль
- Опухоли челюстно-лицевой области
Инфекционные заболевания:
- Грипп (ОРВИ)
- Тиф
- Дизентерия
Венерические заболевания:
- Бактериальный вагиноз (гарднереллёз)
- Гинекологические заболевания:
- Мастит лактационный
- Мастопатия
- Вагинит (кольпит)
Заболевания кожи:
- Новообразования кожи
- Меланома

Δ

4. Способы приготовления
и применение
 

4.1. Настойка водочная

Принцип приготовления настойки из корневищ сабельника:

На 0,5 л качественной водки нужно взять 1/3 пол-литровой банки измельченных корневищ сабельника. Корневища заливаются водкой, сосуд плотно закрывается и ставится в тёмное место. Настаивать нужно при комнатной температуре не менее 3 недель. Готовая настойка принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, запивается небольшим количеством воды.

Эту настойку нужно втирать 1-2 раза в день в больные места. Для полного излечения нужно не менее 2 л настойки. При необходимости лечение можно повторить.

Водочную настойку используют при отложении солей, полиартрите.

НУЖНО ПОМНИТЬ, что при приёме настойки необходимо остерегаться простуды, нельзя есть солёного, кислого, острого. Также не принимать никаких лекарств, трав, спиртного. 
 

4.2. Настойка масляная

Для наружного применения можно также приготовить масляную настойку (вытяжку). Вместо водки для её приготовления используется растительное масло, а сабельника берётся 1/3 пол-литровой банки. Правила приготовления и хранения вытяжки – те же, что и настойки. Масляная вытяжка используется для втирания в больные места. После натирания больное место укутывается шерстяным платком. Процедура проводится на ночь. 
 

4.3. Припарки

Сабельник также применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок:

2-3 столовые ложки сухого растения обдают крутым кипятком (или заливают на 5-6 минут), затем заворачивают в марлю и в горячем виде прикладывают к больному месту (радикулит, подагра, ревматизм). 

4.4. Отвары

Приготовление отваров сабельника:
- 1 столовая ложка измельченных корневищ на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке три раза в день.
- 1 столовая ложка высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды (при болях в желудке).

Народная медицина рекомендует принимать отвар листьев при туберкулезе легких, венерических заболеваниях, желтухе, болях при невралгиях и при невритах, тромбофлебитах, артериальной гипотонии, подагре, маточных кровотечениях и как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное средство.

Отвар корневищ сабельника болотного применяется внутрь при дизентерии, поносах, различных кровотечениях, болях в желудке, кишечнике, опущении желудка, раке желудка и молочной железы, как потогонное средство при простудных заболеваниях и гриппе.

Отваром травы пользуются для полоскания рта и горла при ангинах, ларингофарингитах, стоматитах, пародонтозе и зубной боли.
 
Δ

По материалам книги Аксенова А. П.
"Универсальная книга Знахаря ХХI века",
издательство "Сталкер", 2002 г.

 




Другие статьи по теме: