"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003

Кухни мира:
ГРЕЦИЯ

Греция — это мир сказочной красоты и божественной кулинарии. Национальная кухня, так же, как и культура питания, является предметом гордости греков. Сам процесс принятия пищи является для них и отдыхом, и поводом для общения. Греческая кухня многое унаследовала от турецкой кухни, например национальный греческий кебаб, кофе по-турецки (его заливают водой, добавляют сахар и варят в турке), а также всевозможные восточные сладости (халва, засахаренные орехи и фрукты и пр.). В греческой кулинарии широко используются различные специи (например, красный и черный перец и другие) и пряности. Они добавляются в приправы, наряду с травами, оливковым маслом, соком лимона и томатами. Во многие блюда кладутся маслины, плоды фигового дерева (инжир), миндаль, лук и чеснок.

В качестве холодных закусок на стол подаются сардины или шпроты в масле, рыба в маринаде, крабы под майонезом, ветчина с гарниром, буженина с огурцом, жареная кура с салатом, жареная индейка с яблоками и моченым виноградом, салаты мясные, рыбные, из крабов, из помидоров, огурцов и лука, с птицей или дичью, сациви, лобио, маслины, сыр, яйца под майонезом и др.

К горячим закускам относятся русские пироги, кулебяки с мясным, рыбным, грибным или овощным фаршем, рыба или крабы, запеченные в соусе, грибы в сметанном соусе, жюльен из птицы, рыба, жаренная в кляре, сосиски с гарниром, яичницы и омлеты.

Среди первых блюд наиболее распространены густые, насыщенные наполнителями супы. Уху готовят из любой рыбы с добавлением муки, перца, горошка, лаврового листа и заправляют ее томатным соусом, толченым чесноком, сливками, солью и черным перцем.

Что касается вторых блюд, то одно из основных мест в греческой кухне занимают рыбные блюда. Это может быть рыба жареная с гарниром, рыба, запеченная с овощами под соусом, и т. д. Мясные блюда готовятся из баранины, говядины, свинины, птицы и дичи. Многие из них делаются на открытом огне или тушатся с овощами и рисом в соусах с использованием муки. Национальным блюдом является фасоль или бобы, тушенные с луком и томатами в глиняных горшочках. Гуляш со стручковой фасолью (в нем используются три вида мяса — говядина, баранина и свинина) нарезают мелкими кубиками и обжаривают в жире с луком. Затем тушат с фасолью, добавляя бульон или воду, и заправляют солью, перцем и мукой. Готовое блюдо подают с отварным или жареным картофелем, посыпанным мелко нарубленной зеленью петрушки. Баранье рагу по-гречески готовят с маслинами, луком, чесноком, в томатном соусе с белым натуральным вином. В соус добавляют перец, соль и лавровый лист. Блюдо подают в натертых чесноком тарелках или глиняных горшочках.

Характерной особенностью греческой национальной кухни является широкий ассортимент блюд из фаршированных овощей. Греки очень любят фаршированные помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, тыкву, капустные и виноградные листья. В качестве фарша они используют мясо, рис, овощи, яйца, грибы, лук. Фаршированные овощи тушат в томатном или сливочном соусе.

На десерт подаются свежие фрукты и ягоды, миндаль в сахаре, компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, яблоки в тесте, желе, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки с клубникой, сладкие пироги и пирожки, торты, пирожные.

К завтраку, обеду и ужину подается черный кофе (утром его пьют с молоком). Что касается алкогольных напитков, то здесь будет уместно вспомнить о знаменитых греческих винах (ведь Греция считается родиной европейского виноделия). Самым известным и древним греческим вином является рецина. Оно обладает сильным ароматом и привкусом смолы. Среди красных вин можно отметить следующие: «Наусса», «Рапсани», «Немея», «Мавродафне», а среди белых — «Мантиниа» и «Рабола».

Интересно, что греки, которые так любят поесть, делают это часто, с удовольствием и никогда не упустят случая поучаствовать в какой-нибудь пирушке, славятся своей красотой и прекрасным телосложением. Дело в том, что еще древними греками было принято не злоупотреблять продуктами, повышающими уровень сахара в крови, то есть ведущими к увеличению веса. И, наконец, надо отметить, что в наш век быстрого искусственного питания грекам удалось сохранить свои прекрасные кулинарные традиции.
 

"Ваш идеальный вес. Полная энциклопедия."
Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П.
мед. академии последипломного образования.
Издательство "Эксмо", С.-П.: 2003




Другие статьи по теме:

Здоровое питание по русски. Рецепты №2.
Здоровое питание по русски. Рецепты №1
"Кухни мира: ТАИЛАНД." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИТАЙ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: ЯПОНИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003
"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003