"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003

Кухни мира:
КИПР

Национальная кипрская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции средиземноморских стран. Что и говорить, киприоты знают толк в еде и, как и греки, относятся к трапезе не просто как к банальному приему пищи, но и как к неотъемлемой части отдыха и общения.

Основу кипрской кухни составляют мясные блюда и блюда из овощей. Киприоты предпочитают здоровую, легкую пищу, чаще потребляют жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродуктов в их рационе не очень много, поскольку у берегов Кипра рыба практически не ловится. Исключение, пожалуй, составляет кипрская форель, которую разводят в водоемах острова. В основном же рыбу доставляют из других регионов Средиземноморья, поэтому цены на рыбные блюда достаточно высокие.

Побывав на Кипре, невозможно не отведать классическое блюдо этого острова — мезе. Вернее, это целый комплекс блюд, которых насчитывается примерно 20 и которые подаются на стол постепенно, по мере съедания. Есть следует в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. Какие именно блюда должны войти в мезе, каждый повар решает сам, но «обязательный набор» и очередность блюд соблюдается очень строго. Сначала на столе появляются салаты и сыры. Затем закуски сменяются блюдами из овощей: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат. За овощными блюдами следуют кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян («луканика»), мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья («долма-дес»). После этого подается копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами («лунза») и козий сыр с нежным запахом мяты («халлуми»). Затем подаются основные — мясные — блюда (правда, в некоторых ресторанах подаются рыбные мезе). На столе появляется сочная курятина и очень популярный на Кипре шашлык. За ними следуют традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто — баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом («мусакас»), свинина, маринованная в вине с кориандровыми семенами («афелия»), а также говядина в винном соусе с большим количеством лука и специями («стифадо»). Как правило, дело не обходится без блюда под названием «клефтико» — кусочков молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченных в глинобитной печи.

После основных блюд подается десерт — разноцветная вереница свежих фруктов: апельсинов, инжира, дынь, арбузов, винограда, одним словом, — тех, которые «в сезоне».

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. О кипрских винах было известно еще до нашей эры, и сегодня искусство виноделия на острове богато традициями. Самым известным вином Кипра считается сладкое десертное вино «Коммандария», наиболее древнее из всех вин мира. По преданиям, его начали производить монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости близ Лимассола. Секрет неповторимого аромата этого вина заключается в том, что собранному винограду дают потомиться на солнце, что повышает его сахаристость, а в процессе приготовления вино выдерживают особым способом. Часть готового вина смешивают с более ранним молодым вином и выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожаев разных лет повторяется несколько раз.

Среди других популярных вин можно назвать сухое белое Palomino, полусухое белое St.Panteleimon, сухое красное Othello. Нельзя также не упомянуть великолепный апельсиновый ликер Filfar и бренди Five Kings.

На Кипре существует великое множество ресторанов, закусочных и таверн, рассчитанных на любой вкус и бюджет. Конечно, обед или ужин в таверне обойдется дешевле, чем в ресторане, причем в традиционной таверне можно отведать любые национальные блюда кипрской кухни.




Другие статьи по теме:

Здоровое питание по русски. Рецепты №2.
Здоровое питание по русски. Рецепты №1
"Кухни мира: ТАИЛАНД." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИТАЙ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: ЯПОНИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003
"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003