"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.

Кухни мира:
КОРЕЯ

Корейская кухня во многом напоминает китайскую, и в то же время она отличается некоторой самобытностью. Любовь корейцев к изяществу и красоте выразилась в полной гармонии форм, вкуса и цвета кулинарных изделий. В Корее даже существует особый этикет кулинарного искусства: каждому времени года соответствует свой способ приготовления того или иного блюда.

Основной пищей в Корее является рис, сваренный без соли. Пресность риса нейтрализует жгучую остроту тех продуктов, которые к нему подают. Интересно, что корейцы любят рис в недоваренном виде, так же, как и макароны.

Овощи играют немаловажную роль в корейской кулинарии. Среди характерных для корейской кухни кушаний можно отметить кимчхи — овощное острое блюдо из квашеной салатной капусты или редьки. Кимчхи часто добавляют в мясные и куриные бульоны для остроты. Из овощей также широко используют огурцы, баклажаны, помидоры, лук, чеснок и, особенно, красный перец. Корейцы с удовольствием едят соленые и маринованные овощи. Большой популярностью пользуется блюдо под названием «ки-ман» — капуста, маринованная по-корейски. Готовится оно следующим образом: капусту нарезают полосками, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, смешанный с красным перцем. Все это кладут в глиняный горшок (или бочку), сверху придавливают грузом и оставляют на 2-3 дня.

Мясо в Корее, как и в Китае, едят очень умеренно, но не обходят вниманием блюда из рыбы и морепродуктов — ракообразных, моллюсков и китового мяса. Особенно любят рыбу, обжаренную на гриле под соевым соусом, морские водоросли с рисом, соевым соусом и др. Своеобразным кушаньем является хве, которое делается из сырой рыбы. Рыбу нарезают на мелкие кусочки, заливают уксусом, а затем добавляют перец, соль, чеснок, мелко нарезанную морковь или редьку. Через 20 минут блюдо можно подавать на стол.

Гордостью корейской кулинарии являются десерты — замечательные блюда и кондитерские изделия из фруктов. Для их приготовления используются главным образом яблоки, груши, персики, хурма, каштаны и финики. Каша из клейкого риса, меда, фиников, каштанов, кедровых орехов, кукурузного масла и жидкой сои счи тается не только большим деликатесом, но еще и лечебным средством. Популярностью также пользуются печенье из фруктов и «цветочный салат», приготовленный из хурмы, лимонника, меда и пряностей.

Из напитков корейцы с удовольствием пьют охлажденную воду и пиво. Чаем, в отличие от японцев, они не увлекаются.

Корейские специалисты по питанию считают корейскую пищу самой сбалансированной. Насколько это утверждение верно, судить трудно, но с тем, что содержание сахара и жиров в ней достаточно низкое, не согласиться нельзя. Что же касается ее невероятной остроты, которая делает корейскую кухню неприемлемой для других стран, то большинство корейцев привыкает к ней с раннего детства (кимчхи, например, детям начинают давать где-то с трехлетнего возраста).

Удивительно, что корейская пища, несмотря на довольно высокую калорийность, не способствует полноте. Толстяков в Корее не увидишь: результаты обследований показали, что талии у корейцев примерно на 30% меньше, чем у европейцев.




Другие статьи по теме:

Здоровое питание по русски. Рецепты №2.
Здоровое питание по русски. Рецепты №1
"Кухни мира: ТАИЛАНД." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИТАЙ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: ЯПОНИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003
"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003