"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.

Кухни мира:
МОНГОЛИЯ

Основу монгольской кухни составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия. Из молока производят различные сорта сыров, делают простокваши и другие напитки. Интересно, что жители Монголии очень любят пенки и готовят их особым способом: молоко кипятят в течение длительного времени на слабом огне, а после остывания толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на широкое деревянное блюдо (пенки при этом сложены вдвое, корочкой наружу). Немного подсушив, пенки подают к чаю.

В качестве холодных закусок монголы едят овощные и мясные салаты, винегрет, творог с сахаром.

Из первых блюд чаще всего готовят мясной бульон с мучными изделиями, крупой и овощами. Среди мясных продуктов наиболее широко используется баранина. Готовят ее следующим образом: мясо разрезают на куски, заливают водой и варят, слегка подсаливая (а иногда совсем без соли). Бульон заправляют пшеном или рисом, или вермишелью (лапшой). Кроме баранины, используют говядину и свинину.

Наиболее распространенными вторыми блюдами являются мучные изделия-бузы, напоминающие русские пельмени, а также хущуры, шашлык, с луком и соре — печенка, обернутая сальником и зажаренная на огне (еще мясные блюда иногда жарят под раскаленными углями). На гарнир ко вторым мясным блюдам подают овощи, крупяные и мучные изделия. Среди последних особенной популярностью пользуются борцог — куски мелко нарезанного теста (наподобие украинских галушек), обжаренного в бараньем жире или масле, хальмаг — поджаренная смесь растопленных пенок и муки, пирожки с начинкой из сырого мяса.

Любимым напитком монголов является чай — его пьют в течение всего дня. Употребляют главным образом густо заваренный кирпичный чай, заправленный молоком, маслом, или салом и солью.




Другие статьи по теме:

Здоровое питание по русски. Рецепты №2.
Здоровое питание по русски. Рецепты №1
"Кухни мира: ТАИЛАНД." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИТАЙ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: ЯПОНИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003
"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003