"Детская программ цигун." Доктор Гаспар Гарсия (Испанская ассациация цигун)

Детская программа цигун

Доктор Гаспар Гарсия
(Испанская ассоциация цигун)

На всемирной конференции по лечебному цигун мы представили детскую программу цигун в городах Марбелла, Малага и Коста дель Сол. Сегодня наш опыт распространился на другие города и страны.

Мы убеждены в том, что лучшее, что можно дать любому человеку, - это здоровье, мир и счастье, любовь, внутреннюю силу и надежность, возможность проявить свою способность к мастерству (хобби, самовыражение через творчество). Обучение цигун дает все это. Когда мы учим детей цигун, мы в действительности даем им инструмент, который они смогут использовать на протяжении всей своей жизни, ведя более здоровое, стоящее, успешное и счастливое существование.

В нашей программе обучения мы ставим для себя следующие четкие цели:

1. Учить правильному дыханию и владению мыслями/эмоциями.

2. Учить концентрации. Способность оставаться сосредоточенным на одном предмете по своей воле – одно из самых ценных наших качеств. Успех в любой области – частично результат нашей способности погружаться с глубоким вниманием в какое-либо дело.

3. Учить релаксации. Способность расслабляться по желанию – удивительный бальзам. Он защищает наше здоровье, бережет энергию и позволяет нам отстраняться и, таким образом, лучше «видеть и чувствовать» жизненные ситуации.

4. Учить регулярно тренироваться. Упражнения – одно из самых лучших видов лечения, которые существуют: они предупреждают и излечивают физические, ментальные и эмоциональные болезни. Научить детей этой истине означает принести громадную пользу им и обществу в целом.

5. Учить человеческим ценностям. Крайне важно дать детям набор законов и правил, к которым они могут обращаться в сложных жизненных ситуациях.

Техники цигун, которым обучают детей, выбраны с таким расчетом, чтобы принять во внимание физические и ментальные особенности ребенка, так же как и его потребности. Как лечащий врач, я хорошо сознаю значение регулярных упражнений для сохранения хорошего здоровья, но не любых, а адекватных растущему организму ребенка.

Правильная работа и выравнивание позвоночного столба и суставов тела, растягивание и энергичный мышечный тренинг для укрепления различных групп мышц, а также глубокое дыхание являются ключевыми моментами успеха программы.

Методология цигун для детей.

В основе обучения любого субъекта лежит передача информации. По отношению к детям этоособенно важно, чтобы Учитель не только хорошо владел техникой, то есть сам был чрезвычайно хорошим практикующим, но еще умел четко излагать информацию в течение сравнительно длительного времени. Наш метод обучения можно кратко охарактеризховать тремя словами: дисциплина, фантазия и беседа.

Программа цигун для детей структурирована с различными разделами по дыханию, концентрации, релаксации и понятиями моральных ценностей. Названия движений способствуют развитию детского воображения (большой тигр смотрит на дорогу, змея выходит из пещеры, дракон, толкающий гору, цепь и т.д.). Рассказывание историй, игры парами, цветные книжки, игрушки, соревнования – вот лишь немногие изразнообразных методов, которые применяются для увлечения ими детей, чтобы сделать обучение рабостным и доступным.

Учитель обязательно должен понимать ту громадную роль, которую он играет в обществе, потому что дети – будущее любого общества. Часть программы – добиться вовлечения семьи в цигун в качестве ядра: важно семейное единение, общение, организация обучения и участие вместе целыми семьями.

Дети – это наше будущее, цигун является нашим будущим, так почему не соединить их вместе?

Различные организации в европейских странах и в США (общественные и частные школы, гимназии и т.д.) проявляют большой интерес к этой программе и планируют включить ее в свои программы обучения.




Другие статьи по теме: