Здоровое питание по русски. Рецепты №1

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. РЕЦЕПТЫ-1
Первые блюда
1.1. Щи из крапивы
1.2. Щи из свежей капусты
1.3. Свекольник
1.4. Суп по-крестьянски
1.5. Суп с креветками
Вторые блюда
2.1. Рулет с яйцами
2.2. Творог с зеленью, орехами и морковью
2.3. Запеченная в фольге ветчина
2.4. Голубцы овощные
2.5. Рыба с клюквой и медом
Закуски
3.1. Салат "Забавная смесь"
3.2. Салат полевой
3.3. Икра свекольная
3.4. Салат картофельный с рыбой
3.5. Испанский салат
Десерты
4.1. Флорентийский завтрак
4.2. Десерт из свежих яблок
4.3. Мусс клюквенный
Напитки
5.1. Сок картофельный
5.2. Компот из ревеня и яблок
Соусы
6.1. Соус из кураги

1. Первые блюда

1.1. Щи из крапивы

600-700 г молодой крапивы, 1 луковица, зеленый лук, укроп, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 2 яйца, лавровый лист, 20-30 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка муки, пучок петрушки.

Крапиву тщательно промыть в холодной воде, погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную таким образом крапиву тушить с маслом 10-15 минут, затем репчатый лук, коренья и крапиву положить в кипящую воду, варить 20-25 минут. За 10 минут до конца варки добавить пассированную муку, картофель и морковь. В тарелку со щами насыпать укроп, нарезанный зеленый лук, добавить лимонный сок.

При маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, анемиях, туберкулезе, запорах, фурункулезе, импотенции.

Δ

1.2. Щи из свежей капусты

500-700 г мяса (говядины, телятины), 2 литра воды, 600-700 г капусты, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка томат-пюре (или 2-3 свежих помидора), лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока.

В кастрюле на небольшом огне поставить варить мясо, которое целесообразно положить в холодную воду (чтобы бульон был более наваристым). Кастрюлю не следует закрывать. Снять пену с кипящего бульона и влить ложку холодной воды, подобным образом повторять до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Варить бульон 2-2,5 ч. В кипящий бульон опустить нарезанную капусту, морковь, лук, томат-пюре (или свежие помидоры). Варить 20 мин. Затем положить лавровый лист и чеснок и варить еще 5 минут. В тарелку со щами положить зелень.

При туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, анемиях, болезнях бронхо-легочной системы, импотенции.

Δ

1.3. Свекольник

2-3 вареной свеклы, 2 отварные картофелины, 2-3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, укроп, 1-2 чайной ложки сахара, 2-3 столовых ложки лимонного сока, 1 л воды.

Картофель мелко нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, варить 10 минут под закрытой крышкой, остудить. В разлитый по тарелкам свекольник добавить измельченные огурцы, зеленый лук, укроп и лимонный сок.

При гепатитах, гипертонии, нефритах, атеросклерозе, ожирении, холециститах, злокачественных опухолях.

Δ

1.4. Суп по-крестьянски

300-500 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 2-3 ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового), 1.5 л воды.

Капусту нарезать шашечками, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле.

В кипящую воду положить капусту, пассерованные овощи и картофель, варить 20-25 минут. В тарелку насыпать зелень петрушки и укропа, добавить лимонный сок.

При гипертонии, ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, холециститах, атеросклерозе, хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Δ

1.5. Суп с креветками

200 г вареного мяса креветок, 2 моркови, 500 г цветной капусты, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 1.5 л воды.

В кипящую воду положить пассерованные морковь, корень петрушки, лук, варить 10-15 минут. Добавить соцветия капусты и варить до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавить мясо креветок. В тарелку насыпать зелень петрушки и укропа.

При атеросклерозе, гипотиреозе, гипертонии, импотенции.

Δ 

2. Вторые блюда

2.1. Рулет с яйцами

700-800 г филе индейки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3-4 яйца, полстакана молока, перец, соль, 20 г сливочного масла, 2 свежих помидора, 1-2 свежих огурца.

Филе отбить в виде лепешки, натереть перцем, солью, облить растительным маслом и поместить в холодильник на 8-10 час.

Из яиц с молоком и сливочным маслом приготовить омлет, нарезать на кусочки, уложить на филе.

Филе завернуть в трубочку, перевязать, уложить в кастрюлю (неглубокую), варить 2 часа, затем охладить и поставить в холодильник.

Готовый рулет укладывают на блюдо, украшают нарезанными помидорами и огурцами, зеленью.

При анемиях, туберкулезе, хронических воспалительных болезнях легких, импотенции.

Δ

2.2. Творог с зеленью, орехами и морковью

200-300 г творога, петрушка, салат, сельдерей, укроп, 1 ст. ложка масла (сливоч. или растит.), 3 столовые ложки грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, 300 г вареной моркови.

Орехи очистить, чеснок растереть, творог размешать с чесноком, маслом, орехами, нарезанной морковью, сверху посыпать зеленью.

При остеопорозе, дисбактериозе кишечника, анемиях, хроническом холецистите и хроническом панкреатите, хронических воспалительных болезнях легких, гепатитах, туберкулезе, нефритах, гипертонии, атеросклерозе, злокачественных опухолях.

Δ

2.3. Запеченная в фольге ветчина

2 кг нежирной свинины, 100 г шпика, 300 г моркови, перец, лавровый лист, соль, чеснок. Фольга.

Свинину вымыть, высушить (салфеткой). Нарезать соломкой морковь и небольшими кусочками шпик. Свинину нашпиговать морковью, шпиком и чесноком. Натереть мясо солью, перцем, снаружи положить лавровый лист, завернуть в фольгу и запекать в духовке. Проверить готовность можно деревянной палочкой: если она свободно проходит сквозь фольгу в мясо, оно готово к употреблению.

При анемиях, туберкулезе, хронических, болезнях легких, импотенции.

Δ

2.4. Голубцы овощные

Кочан капусты, морковь, лук, кабачки, тыква, рис, яйца, петрушка, укроп, сметана.

Кочан капусты отваривают, разбирают на отдельные листья.

Затем приготавливают фарш: мелко нарезанные лук, морковь, кабачки, тыкву смешивают с отварным промытым рисом, крутыми яйцами, зеленью петрушки и укропа.

Фарш кладут на капустные листья, сворачивают, заливают сметаной и тушат 30 минут.

При запорах, атеросклерозе, гипертонии, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, гепатитах, холециститах, хроническом панкреатите, камнях в почках, ожирении, болезнях сердца, злокачественных опухолях.

Δ

2.5. Рыба с клюквой и медом

1 кг рыбы, 600 г клюквы, 300 г меда.

Клюкву размять, отжать сок, смешать с медом и упарить. Рыбу отварить, полить соком.

При нефритах, пиелонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочной системы, туберкулезе, анемиях.

Δ

3. Закуски

3.1. Салат «Забавная смесь»

250 г цветной капусты, 2-3 помидора, 2 свежих огурца, полстакана зеленого горошка, 2 яблока, кисть винограда, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

При нефритах, гепатитах, гипертонии, панкреатитах, сердечно-сосудистой недостаточности, запорах, атеросклерозе.

Δ

3.2. Салат полевой

1 кг белокочанной капусты, 100 г зеленого лука, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или др.), 2 яблока, клюква, укроп, зелень петрушки.

Тонко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с широким дном, сварить, затем охладить, заправить растительным маслом, тщательно перемешать с сахарным песком, мелко нарезанным луком, добавить клюкву, зелень, разрезанные на ломтики яблоки.

При нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.

Δ

3.3. Икра свекольная

4-5 вареные свеклы, 1-2 свежих огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки растительного масла.

Свеклу, огурцы пропускают через мясорубку, чеснок разминают, все смешивают, заправляют растительным маслом, украшают зеленью укропа, петрушки.

При гепатитах, гипертонии, атеросклерозе, дисбактериозе кишечника, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, нефритах, ожирении, болезнях бронхо-легочной системы, злокачественных опухолях, импотенции.

Δ

3.4. Салат картофельный с рыбой

500 г отварной рыбы (филе), 4-5 отварных картофелин, 2-3 вареные моркови, 2-3 свежих огурца, 2-3 ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.

Рыбу, морковь, огурцы, картофель нарезать ломтиками (или кубиками), заправить растительным маслом, тщательно перемешать. Украсить зеленью.

При нефритах, остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе, болезнях бронхо-легочной системы, малокровии, гипотиреозе, гепатитах, холециститах, импотенции, ожирении.

Δ

3.5. Испанский салат

500 г свежих огурцов, 600 г помидоров, 1-2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 1-2 дольки чеснока.

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо — слоями, пересыпая слои мелко нарезанным луком. Сверху полить растительным маслом и посыпать тертым хреном.

При атеросклерозе, гипертонии, импотенции, гепатитах, холецистите, анемии, болезнях бронхо-легочной системы, туберкулезе, запорах, злокачественных опухолях.

Δ

4. Десерты

4.1. Флорентийский завтрак

Разделить апельсины на дольки, добавить 50 г изюма, 10 измельченных грецких орехов, 1 яблоко, разрезанное на дольки, 1 столовую ложку геркулеса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку меда.

При нефритах, камнях в почках, гипертонии, холецистите, сердечно-сосудистых болезнях, гепатитах, болезнях легких, атеросклерозе, анемиях и других болезнях крови, панкреатитах.

Δ

4.2. Десерт из свежих яблок

1 столовую ложку геркулеса замочить в 3-х столовых ложках молока на 2-3 часа. Натереть на крупной терке 150 г яблок, смешать с геркулесом, добавить по 1 столовой ложке лимонного и клюквенного сока, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку измельченных орехов.

При нефритах, пиелонефрите, гипертонии, камнях в почках, атеросклерозе, гипертонии, анемиях, запорах, ожирении, болезнях легких и сердца, туберкулезе, панкреатитах, гепатитах.

Δ

4.3. Мусс клюквенный

1 стакан клюквы, 3 столовых ложки манной крупы, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 1 стакан сахара.

В кастрюлю положить вымытую и перебранную клюкву, тщательно размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды, профильтровать через марлю. Полученный клюквенный сок поставить в холодное место. Выжимки клюквы залить 3 стаканами воды; всыпать сахарный песок и кипятить 5 минут, затем процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, постепенно всыпая ее в кипящий отвар. Помешивать.

Через 20 минут кипения в полученную массу влить клюквенный сок и взбить.

При пиелонефрите, нефритах, гастритах с пониженной кислотностью, гепатитах, острых и хронических болезнях дыхательной (респираторной) системы.

Δ

5. Напитки

5.1. Сок картофельный

Готовят из сырого картофеля, тщательно очищенного и промытого. Несколько картофелин натирают на мелкой терке, выжимают через стерильную марлю, или готовят в соковыжималке.

Пьют по полстакана натощак и перед сном.

Для нормализации кислотности желудочного сока при гастритах и язве желудка, при тошноте.

Δ

5.2. Компот из ревеня и яблок

75 г ревеня, 75 г яблок, ксилит (или сахар) по вкусу, 2 стакана воды.

Стебли ревеня очистить от кожуры и ворсинок и нарезать. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, вложить в кипящую воду, накрыть крышкой и настаивать на краю плиты 10 минут. Добавить ксилит.

При нефритах, запорах, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, ожирении.

Δ

6. Соусы

6.1. Соус из кураги

Кураги 100 г, 2 столовых ложки меда, 1-2 лимона, 1 стакан воды.

Промытую в теплой воде курагу положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем курагу протереть сквозь сито, положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана горячей воды и кипятить 5 минут, охладить, добавить выжатый из лимона сок, смешать с медом.

При нефритах, атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца (в том числе при инфаркте миокарда), ожирении.

Δ




Другие статьи по теме:

Здоровое питание по русски. Рецепты №2.
Здоровое питание по русски. Рецепты №1
"Кухни мира: ТАИЛАНД." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: МОНГОЛИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КОРЕЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИТАЙ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: ЯПОНИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент 2003г.
"Кухни мира: КИПР." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003
"Кухни мира: ГРЕЦИЯ." Л. Левут, канд. биол. наук, доцент С.-П. 2003