Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Век живи, век ву-чи

Век живи, век ву-чи

В детстве за возможность научиться драться, как Брюс Ли в «Железном кулаке», не задумываясь, продала бы родину и свой игрушечный розовый паровоз в придачу. Мечты сбываются. Я позвонила и записалась в клуб, где обучают кунг-фу.

Мое первое занятие. Нарочно напросилась не к новичкам, а в группу к продолжающим - чтобы в полной мере насладиться красотой восточного боя. Но до драки дело не дошло. В просторном зале с портретами Брюса Ли и бамбукового медведя По из «Кунг-фу панды» на стенах мы принялись делать упражнения, которые в чем-то схожи с асанами из хатха-йоги (например, одно ну точь-в-точь титали асана, или «бабочка»). Во время разминки мы хорошенько поработали с суставами, вытянули позвоночник, сделали упражнения на скручивание… И совсем никакой «джекичанщины», с которой я всегда ассоциировала кунг-фу. Что ж, Брюс Ли тоже заинтересовался боевым искусством после того, как стал победителем конкурса по ча-ча-ча. Посмотрим, что будет дальше.

Кунг-фу

Уже дома я прочитала, что кунг – это работа, а фу - время. Основатель кунг-фу, индийский монах Бодхидхарма, вначале много путешествовал по Индии, а потом отправился проповедовать буддизм в Китай. Там он поселился в монастыре Шаолинь, где стал параллельно тренировать местных буддистов. Упражнения Бодхидхармы понравились китайцам, и со временем комплекс трансформировался в целую систему самообороны.

Кунг-фу - это гораздо больше, чем просто боевое искусство. Это огромная кропотливая работа не только над телом (да, все мастера кунг-фу весьма выносливы, у них нет огромных мускулов, но все мышцы в идеальном тонусе), но, прежде всего, над совершенствованием личностных качеств: развитие терпения, упорства, целеустремленности, самоконтроля. То есть, по сути, это боевое искусство внутри себя. Миссия каждого мастера – победа над своими слабостями, что возможно лишь в результате серьезной работы как с телом, так и с духом.

Кунг-фу делится на несколько разделов: ной-конг (кунг-фу для мужчин - развивает плечевой пояс),  нга-ми (женское кунг-фу - развивает бедра), стили животных (тигр, журавль, змея, леопард, дракон) и работа с оружием (с шестом, мечем и др).

Мы совершенствовали ной-конг - упражнения, которые не просто снимают блоки и зажимы в мышцах и сухожилиях, но и раскрывают важные энергетические каналы.

Ной-конг - силовой класс, и нам пришлось хорошенько попотеть. Что, впрочем, только на пользу: если потеешь, объяснил нам учитель, значит, хорошо работают почки. А в почках, верили даосские мудрецы, спрятана жизненная энергия. Надо ее активизировать, чтобы она беспрепятственно двигалась по энергетическим каналам. В общем, похожая история, как и с праной, которая течет по телам йогов, только другими словами.

Ной-конг состоит из 36 упражнений, каждое из которых имеет по 5 вариантов выполнения, отличаются они дыханием и, соответственно, воздействием на энергетические каналы человека. Можно сравнить с заводом и поломанными станками в нем: чиним станки – Ной-конг, подводим электричество к ним - упражнения Чи-конг  (раздел Ву-чи). Все очень просто.
Но кунг-фу - это ещё и стили животных, можно сказать, хореография. Например, мягкий стиль -  змея – это Вода (почки); взрывной стиль – журавль – это огонь (легкие);  стиль тигра – это земля(печень) и так далее до 12.

Мы делали одно из самых первых и важных упражнений ной-конг - "Могучий тигр выходит из джунглей". "Тигр" развивает плечевой комплекс, укрепляет спину, снимает спазмы, усиливает поток энергии, а также накапливает энергию в главном энергетическом центре – нижнем дандьене.

Затем на правах новичка мне дали время отдохнуть и посмотреть, как двигаются будущие мастера кунг-фу. Это был красивый танец в стиле журавля. В некоторых движениях я узнавала элементы из приемов Брюса Ли – только словно в замедленной съемке красивого боя. Как мне объяснили позже: и у танцора, и у мастера боевых искусств тело работает по одним и тем же законам. Просто в бою мастер превращается в тигра, а здесь, на тренировке, это уже изящный журавль.
 
Ву-чи

Приближаемся к самому интересному. Образно говоря, кунг-фу, и ной-конг в частности, – это сосуд. И его надо заполнить. Гимнастика, работа с суставами, мышцами и телом в целом нужна для более важной миссии – для работы с ву-чи. Подогнать ву-чи под какую-либо терминологию крайне сложно. Чи означает «конечный». Ву - это приставка "без". Таким образом, Ву-чи означает "без конца». По сути, Ву-чи – это Дао. То, что существовало всегда, но не имело ни начала, ни конца, что-то абсолютно пустое и бесформенное. Вот, вроде, его нет, а оно есть – как-то так.

Но почувствовать, как работает ву-чи, все-таки можно через чи-конг, который включает в себя вибрации (нервная система), удары (лимфа система) и релакс (расслабление, хореография и пластика движения). Есть пример проще и наглядней. Вот представьте такую картину: утро, вы пытаетесь проснуться. Если вас хорошенько встряхнуть (или ударить - но, конечно, без фанатизма), то сон, в буквальном смысле, как рукой снимет. Так и здесь. Под руководством нашего учителя мы начали с потряхивания рук, ног, затем всего тела - и так несколько циклов. Если остановиться после нескольких минут такой тряски, то в теле появляется ощущение чего-то странного – и здесь важно чутко прислушаться к новым ощущениям.

Руки, которые несколько минут вы держали в напряжении, сами поднимаются вверх – словно пассажиры невидимого лифта. Затем учитель дает команду поймать ладонями невидимый энергетический шар. "Какой еще шар?" - думаешь поначалу. Но эта мысль тут же отправляется в топку, потому что в твоих руках действительно что-то есть – что-то наподобие шара, который дышит, вращается, живет своей жизнью. Затем идет работа в парах – ты аккуратно передаешь шар соседу, он возвращает его тебе – и вы уже вдвоем держитесь за эту энергетическую сферу.

«Посмотрите на ваши ладони. Если на них появились белые пятнышки - значит вы все сделали правильно». И пятнышки действительно есть. Много.

Кстати, ву-чи, согласно верованиям даосов, это прямой путь к просветлению и познанию Дар. Возможности ее безграничны. Говорят, даже в наше время живут монахи, которым за 200 лет. Непобедимые Тигры.

 

 

Екатерина Морголь




Другие статьи по теме: