Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Дыхание бессмертных

- Мастер Сао, вы говорите о пяти элементах животных, а существуют ли элементы дыхания?

- Да, дыхание также рассматривается с точки зрения пяти элементов. Существуют виды дыхания: дерево, металл, вода, земля, огонь. Это нужно изучать с первого класса, потому что проработка этих пяти видов дыхания занимает очень долгое время. Первое, дыхание дерева - это брюшное дыхание. Дыхание металла - грудное дыхание. Огонь и вода - это два вида реберного дыхания. Дыхание земли - это солнечное сплетение. К примеру, для того, чтобы изучить дыхание дерева, необходимо затратить около шести месяцев. Существует много подходов, разных видов: глубокое, поверхностное, прямое, обратное и так далее. Существует целая программа для того, чтобы научиться дышать хотя бы одним из видов. Когда студент переходит в четвертый и пятый класс и изучает стили воды, огня и земли, то ему нужно уметь дышать ребрами. А это не всегда получается. Как правило, люди приходят с блоками. Блоки бывают телесные, дыхательные, блоки сознания. Основная задача студента - убрать дыхательные блоки. Он должен убрать все дыхательные блоки за два года.

- Что это даст?

- Отличный вопрос. Когда мы убираем блоки, то мы восстанавливаем движение энергии по каналам. Каждый вид дыхания соответствует какому-то энергетическому каналу. Брюшное прямое дыхание - это печень, грудное прямое дыхание - это легкие, реберное дыхание - это почки, сердце. Солнечное сплетение - это селезенка. Когда вы научитесь дышать всеми типами дыхания - вы разблокируете каналы, что означает улучшение работы жизненно важных органов. Кунг-фу и ву-чи - это не просто гимнастика, это также оздоровительные практики. С помощью дыхательных техник мы улучшаем здоровье. Дыхательная гимнастика относится к разделу медитации. И без дыхательной гимнастики практически нереально изучение боевых искусств.

Я назвал 5 видов дыхания, но всего их существует 12. Существует 12 энергетических каналов, и необходимо проработать все 12 видов дыхания. Если я говорю о том, что брюшное дыхание занимает 6 месяцев, то нужно понимать, что человеку необходимо 5-6 лет работать над дыханием, чтобы прочистить все 12 энергетических каналов.

- Зачем нужно работать над дыханием?

- Дыхательная гимнастика - это работа с энергосистемой, восстановление жизненно важных органов, работа с открытием сознания. Дыхательную гимнастику также используют, чтобы убрать блоки сознания. Для чего все это нужно? Почти каждый человек ставит себе задачу - здоровье и долголетие. А даосы - это "бессмертные", долгожители, люди, которое прожили более 100-120 лет. В истории есть примеры того, как мастер жил 256 лет, мы поговорим об этом немного позже. Каким образом даосы приобрели эту способность? Мастера говорят, что для того, чтобы жить долго, нужно ходить и дышать как голубь.

- Как голубь?

- Да, как голубь. В этом заключается очень глубокий смысл. Задача заключается в том, чтобы объединить все виды дыхания и приобрести единое дыхание, которое считается одним, естественным, моим дыханием. Дыхание Юджина, дыхание Татьяны и так далее. Такое дыхание является гармоничным, общим, и не зависит от элементов. Сначала изучается дыхание с помощью элементов, но потом они все объединяются и получается одно, единое дыхание, соединяющее все центры. И таким образом приобретается дыхание бессмертного.

- Получается, что у каждого из нас есть свое собственное, индивидуальное дыхание?

- Да, можно сказать и так. Когда мы говорим о дыхании дерева, металла, земли и огня - мы говорим о конкретном энергетическом канале, органе и системе. Это делается для того, что бы понять, как изучить алфавит. Но задачей является приобретение естественного дыхания, с которым мы живем, с которым мы ходим по улице, и оно должно быть гармоничным, полным. Такое дыхание должно захватывать все 12 видов дыхания и мозг не должен это контролировать, дыхание должно быть естественным. Таким образом, человек приобретает способность быть долгожителем. Дышите с нами и, возможно, вы станете бессмертными.




Другие статьи по теме: