Школа «HONG-GIA»


Другие виды



Оздоровительная техника -это...

- Что такое оздоровительные практики? Относятся ли они к кунг-фу или к ву-чи?

- Оздоровительные практики присутствуют как в кунг-фу, так и в ву-чи. Люди, которые приходят на занятия, начинают обучение с ву-чи.

Ву-чи разделяется на несколько систем и несколько программ. И первое, с чего мы начинаем обучение - это раздел зонг-ши. Зонг-ши - это суставная, дыхательная, оздоровительная гимнастика. Одно занятие зонг-ши занимает по времени 45-60 минут. Это собранные в комплект различные упражнения для оздоровления. На эти занятия могут придти люди любого возраста, любого уровня подготовки. Главное, чтобы люди сообщали мастеру, с какой проблемой они пришли, также желательно принести с собой справку о здоровье, чтобы мастер понимал, какой у человека уровень здоровья. Если человек находится в лечебной группе здоровья, то он не попадает в общие группы, а приходит на индивидуальные занятия.
 
На уроке мастер проводит специальную диагностику: по движению, по дыханию и так далее - и может определить группу здоровья. Также оздоровительные группы разделяются по возрастам. В кунг-фу, как и в ву-чи, существуют оздоровительные практики, но в большей степени кунг-фу является школой, и система образования в ней построена с такой целью, чтобы развить разные качества человека: спортивные, силовые, скоростные, хореографию, комплексы, парную работу.
 
Для улучшения здоровья существует раздел ной-конг. Ной-конг - это система строения тела, работа с мышечным корсетом, дыхательная гимнастика и работа с энергосистемой.
 
Второй раздел ву-чи называется чи-конг. Это третья группа упражнений, которая выполнятся в оздоровительной части занятий. Чи-конг - это суставная гимнастика, направленная на укрепление связок и сухожилий. Таким образом, в оздоровительных группах существует три вида упражнений: зонг-ши, ной-конг и чи-конг. Урок занимает полтора часа. Оздоровительная группа постоянно работает с этими упражнениями, у них нет парной работы, нет самообороны, люди приходят туда только за здоровьем.
 
Таких групп в нашем центре 60%. На сегодняшний день общее состояние здоровья ухудшается. Я преподаю уже более 30 лет и из своего опыта могу утверждать, что здоровье населения очень сильно ухудшилось, если сравнить с 1990-2000 годами. Если в девяностых годах люди занимались кунг-фу в 90% случаев, то на сегодняшний день 60-70% - это оздоровительные группы. А боевыми искусствами занимается 10-15% людей. Серединными практиками (и кунг-фу, и оздоровление) - приблизительно 20%. Это статистика из моего опыта работы.

И в кунг-фу, и в ву-чи существуют оздоровительные техники, мы берем из каждого раздела какие-то техники и упражнения для оздоровления. Когда мы начинаем учить упражнение, мы понимаем, как оно делается. Это можно сравнить с тем, что когда мы смотрим на человека, который играет на гитаре, мы понимаем, что он делает, но взять гитару и начать играть мы не можем. То же самое происходит и с нашим телом. Человеку нужно заниматься, как минимум, 6 месяцев, потому что необходимо 1,5-2 месяца, чтобы научится выполнять упражнения правильно, чтобы научиться соединять все в единый комплекс. В первую очередь, нужно выучить правильную хореографию. Далее добавляется дыхание - и все это делается одновременно. Если человек выполняет упражнения неправильно, то они работают лишь на 15-20%. Если человек выполняет упражнения правильно - они работают на 30%. Важно понимать, что все должно работать в комплекте - движение, дыхание, сознание. 30% - это правильное дыхание. 30% - это сознание: где находится мысль, о чем человек думает во время упражнения, какие у него ощущения. Тело, дыхание, сознание - все занимает по 30%. Из этого получается комплекс. Поэтому 6 месяцев - это минимум. Все люди имеют разный уровень подготовки, поэтому заниматься нужно от 6 месяцев до одного года.

- Сколько времени нужно заниматься кунг-фу, чтобы улучшить состояние здоровья?

- Человек должен прозаниматься 6 месяцев. Первые результаты приходят после второго-третьего месяца занятий. Если человек прозанимался год - это супер. Я рекомендую заниматься от 6 до 12 месяцев, чтобы получить хороший оздоровительный эффект.

- Допустим, человек уже прозанимался 6 месяцев или год, и его состояние здоровья улучшилось. Должен ли он остановиться или продолжать заниматься?

- Как правило, люди, которые прозанимались год, переходят в школу кунг-фу. За год они улучшили состояние здоровья, поняли систему, и у них возникает вопрос: а что же дальше? Что еще нового я могу изучить в этих классах? В оздоровительных группах мы преподает базовый, начальный, поверхностный курс. Цель только одна - здоровье. Но существует еще много другого: улучшение спортивных, силовых, скоростных, координационных качеств. Человек может изучить боевые искусства, хореографию, овладеть стилями животных, оружием, также мы изучаем каллиграфию, чайную церемонию и так далее. Поэтому, когда человек видит, что в школе существует все это разнообразие - он переходит в другие классы. Но, как правило, люди начинают интересоваться чем-то, кроме оздоровительных классов, после 6 месяцев. Если человек хочет уйти из школы после года занятий, он уже решил свои задачи, улучшил состояние своего здоровья, то никаких проблем нет. Если человек хочет - он всегда может уйти. И также, в любое время может вернуться обратно. Бывает так, что люди уходят, а через два-три года возвращаются. Мы всегда всем рады.




Другие статьи по теме: