История школы HONG-GIA

Основателем школы La Phù Sơn Hồng Gia Quyền является Гранд-мастер Тхай Тхун Лау Кун (Thai Thuong Lao Quаn). Этот мудрец, который родился в 604 г до н.э. и был известным философ и лекарем травником, прожил 104 года. Название школы идет от названия монастыря, который стоит на горе Лофу (кит. трад. 羅浮山, упр. 罗浮山, пиньинь Luófúshān (англ.) русск., палл. лофушань), провинция Гуандун, Китай. Hồng Gia Quyền – означает Школа Великой Традиции (где: Куэн (Quyền) – школа; Хонг (Hồng) – Великий, а Гиа (Gia) – Традиция).

Сведения о Гранд мастерах до 16 века утеряны. В связи с тем, что только с 16 века мы имеем сведения о Школе, то вторым патриахом считается Гранд Мастер Thai Qa. Гранд мастер был настолько известен, что иногда говорили, что это школа Hồng Qa Quyền – Хонг Ка Куэн – что означала Школа Великого мастера КА. Школа стала знаменита тем, что главнокомандующий император Китая (монгол по национальности) обратился к Гранд Мастеру Ка в Монастырь Ло Фу Шон (где жили мастера этих направлений) и попросил подготовить телохранителей для императора Китая. Гранд Мастер подготовил воинов для личной охраны, но с этого времени, когда необходимо было успокоить бунт или начинались военные действия, то 5 мастеров во главе с КА решали все вопросы, используя сверхвозможности управление сознанием. Их сознание могло накрывать сознание воинов и те теряли сознания и их тела падали обездвиженные, таким образом школа стала всемирно известной. Мастера школы были знаменитыми лекаремя и обладали магическими способностями, например, могли вызвать дождь или убрать стихийные бедствия в виде потопа.

Третьем патриархом являлся Гранд мастер Тхай Ат (Thai At). Прожил 105 лет Так же был всемирно известен, так как в нем сочиталось несколько человек - это был монах – воин – лекарь – философ – мистик – учитель.

Четвёртым патриархом был Ли Ван Тан (Ly Van Tan – имя в мире кунг-фу). Прожил 110 лет. Одна из самых известных личностей в Китае в 20 веке. Тысячи людей стояли у стен монастыря, ожидая лечения и проповедей Гранд мастера. Так же, как и его учитель Гранд Мастер Ат , он был монах, воин, лекарь, философ, мистик, великий учитель. Мы знаем, что он дружил с Гранд мастером школы Вин-Чунь - Ип Маном. Давал персональные уроки кинозвезде кунг-фу Брюсу Ли. Спас от смертельной болезни Нгуен Мань Дыка, который впоследствие стал следующим шестым патриархом школы. Обучал будущего шестого Гранд мастера Ли Хонг Тая у которого мы сегодня обучаемься.

Пятым патриархом школы и первым патриархом во Вьетнаме является Нгуен Мань Дык (Nguyễn Mạnh Đức), известный также под именем Нам Хай Тян Нян (Nam Hải Chân Nhân) - «честный мастер». Нгуен Мань Дык родился 22 апреля 1903 г в небольшом городе Монг Кай северного Вьетнама и умер 19 декабря 1990 г. в Париже. Ранние годы провел в монастыре на горе Ла Фу, имеет образование инженера по строительству дорог. Пройдя юг Китая и встречаясь с мастерами различных стилей, он проводил поединки одной рукой, не проиграв ни одного. Обладая высокими человеческими качествами, от мастеров получил имя «честный человек». Его заслуга в том, что он вынес данное учение из монастыря и дал возможность через своего сына, который стал шестым патриахом Гранд Мастером LyHongThai (Ли Хонг Тай) узнать всему миру о данном учение, которое было скрыто от людей с 17 по 20 век. Так же он вложил тысячи долларов в востановление монастыря Ло Фу Шон.

Шестым патриархом Школы Hong-Gia Vietnam (Хонг-Гиа (Хонг-За) Вьетнам) в мире и вторым во Вьетнаме является Гранд Мастер Ли Хонг Тай (Lý Hồng Thái). Он родился в мае 1952 г. во Вьетнаме, в настоящий момент проживает в США, где с 1997 года им официально открыт Мировой Центр Школы.

Его путь в мире Hong-Gia начался, когда его отец, пятый патриарх в мире и первый во Вьетнаме, Нгуен Ман Дык попросил своего учителя, четвертого патриарха Ли Ван Тана, обучать своего сына Нгуен Чанг Мина в монастыре Ло Фу Шон, что на Юге Китая в провинции Гуанджоу. Ли Ван Тан дал согласие и Нгуен Ман Дык отдал его еще ребенком на обучение в монастырь. Он прожил там несколько лет и проходил подготовку по всем дисциплинам Школы у разных монахов. Дисциплины, изучаемые им, это: воин, философ, врач, монах, магические техники. Ли Хонг Тай много выступал, демонстрируя это древнее искусство, показывая его эффективность. За его филигранную технику он получился прозвище Ма Ван Тху – «рука-призрак». Впоследствии ему было присвоено имя Ли Хонг Тай.

Китайское правительство разрушило монастырь, после чего Ли Хонг Тай продолжил обучение в Комбоджи с учителем Ли Ван Таем. Впоследствии будущий Гранд мастер, после смерти Ли Ван Тана, продолжал обучение у своего отца Нам Хай Тян Няна и у мастера TRAN THAN HVAN. Он изучил все направления в Школе и стал путешествовать по миру несколько лет, собирая потерянные пазлы Школы по наставлению своего учителя. Впоследствии это позволило ему привести все знания в четкую структуру и создать свою методику преподавания. Долгое время он жил и обучался у друга его отца фехтованию японской катаной в Японии и был удостоен чести называться мастером в этом виде. Любимый стиль мастера — это техника трёх Журавлей (белый, розовый, голубой). У него есть родная сестра - Нгуен Тхи Хуан (Nguyen Thi Huan) 1930 г.р., которая живет в Париже. Она также обучалась кунг-фу в монастыре Ла Фу. В основном, она изучала стиль Нга-ми — специальный женский стиль кунг-фу, разработанный для женщин с учетом физического строения их тела.

В 1984 году Ли Хонг Тай переезжает в Австралию и открывает там свои классы. После подготовки инструкторов он уехал открывать мировой центр в США. Для этого он оставляет на несколько лет свою семью в Австралии и начинает работать и преподавать в США, впоследствии перевозя туда и свою семью. После смерти своего отца в декабре 1990 года в Париже Ли Хонг Тай становится главой Школы и Шестым патриархом.

До середины XX века Школа носила название Ла фу шон Хонг-Гиа Куен, по-вьетнамски - La Phù Sơn Hồng-Gia Quyền, на китайском - 羅浮山紅家拳. Согласно пожеланию Нгуен Ман Дыка, Школа сменила название, и в настоящий момент называется Хонг-Гиа Вьетнам (Hồng-Gia Việt Nam). После этого старая атрибутика школы была изменена: в символике отказались от китайских иероглифов, была разработана новая эмблема школы.

Сегодня мировой центр HONG-GIA VIETNAM под руководством Гранд Мастера Ли Хонг Тая расположен в США под Лос-Анжелесом в Гарденгроув, и в нём преподается школа по программе даосских мастеров 16 века - она открыта для всех желающих изучать это древнее искусство.

В 1999 году наш центр под руководством Безрукавого Евгения Владимировича связался в Гранд Мастером Ли Хонг Таем и предложил открыть свой филиал на территории постсоветского пространства и подготовить мастеров по данной школе. Гранд мастер принял это предложение и первый раз приехал в Минск в августе 2001 года. После этого начался новый этап в развитии Школы - она стала международной. Ли Хонг Тай подготовил достаточно много мастеров Белого пояса, которые сейчас преподают в разных городах: Москва, Екатеринбург, Волгоград, Ангарск, Минск и т.д.

Гранд Мастер поддерживает свои филиалы и регулярно приезжает в центры, где есть его приемники, которые представлены на его мировом сайте.

Руководитель нашего центра Мастер Ly Hong Sao – Ли Хонг ШАО, данное имя в мире кунг-фу, присвоенное в августе 2019 года, до этого с марта 2002 года мастер Юджин Сао, мирское имя - Безрукавый Евгений Владимирович. 1968 года рождения, имеет два высших образования на постсоветском пространстве (Политехническая Академия и Университет Физкультуры) и Университет кунг-фу и ву-чи в Лос-Анжелесе – где ему присвоено звание профессор боевых искусств кунг-фу и ву-чи. Занимается боевыми искусствами с 1988 года. Открыл свои классы в марте 1992 года. За время преподавания у него было более 6000 учеников, многие сегодня стали уже мастерами. Проводил семинары по кунг-фу и Ву-чи в: Москве, Киеве, Одессе, Ялте, Пензе, Сан-Петербурге, Венеции, Париже и д.р. городах мира. Его учителя: мастер по карате Совицкий Феликс Юрьевич, мастер кунг-фу Хонг-За Лам Тхань Кхан, Гранд мастер Хонг-Гиа Вьетнам Ли Хонг Тай, Гранд мастер Нга-Ми Нгуен Тхи Хуан, Гранд мастер бального танца Кац Марс Муилович и др.

Его заслуга в том, что он в 2000 году нашел Гранд Мастера Ли Хонг Тая и пригласил его провести первый на постсоветском пространстве семинар по школе “HONG-GIA”в августе 2001 года. Этот исторический момент перевернул жизнь тысячи людей в лучшую сторону. Благодаря этому событию, появились новые мастера школы, что позволило не просто сохранить это древнее искусство, но и дать возможность изучать его людям, получая при этом здоровье, счастье и радость. Соединились судьбы, создались новые семьи и родились новые жизни. Мир кунг-фу HONG-GIA для многих стал не просто знакомством с новым, а образом жизни и мировоззрением.

Сегодня мастер Шао участвует в различных телепередачах в основном связанных со здоровьем, выпускает обучающие фильмы и методические пособия. Проводит инструкторские семинары по подготовке будущих мастеров школы. Проводит международные семинары, он является человеком мира. Его знают многие мастера и других школ в мире. Сотрудничает с театром Джеки Чана и различными университетами в мире.

02.07.2020