Концепция сохранения здоровья – важная часть традиционной китайской даосской культуры. Сохранение здоровья и долголетие всегда были основными желаниями человечества. Спортивное здоровье сбережение определяется как ветвь китайской традиционной системы сохранения здоровья, которая считается национальным культурным наследием и сочетает в себе древние теории сохранения здоровья и методы физической подготовки.
Система Цигун направлена на интеграцию тела и разума. Система эффективно корректирует осанку, а дыхательные упражнения и ментальный контроль улучшают функции различных частей человеческого тела, стимулируют его внутренний потенциал, что играет особую роль в профилактике и лечении заболеваний, а также продлении жизни[1, 2].
В марте 2003 года Главное спортивное управление Китая включило традиционный гимнастический Цигун в список 97-и видов спорта, которые были официально приняты в Китае. Это создало прочную основу для развития массового спорта Цигун. На основе изучения и классификации выдающихся традиционных упражнений системы Цигун, Главное управления физического воспитания Китая официально утвердило четыре вида упражнений системы Цигун, такие как «И Цзинь Цзин», «У Цинь Си», «Ба Дуань Цзинь» и «Лю Цзы Цзюэ».Отобранные упражнения системы Цигун богаты коннотациями, способствуют формированию красивой осанки, просты и доступны в освоении, безопасны, надежны, и любимы большинством практикующих[3].
Цигун «Ба Дуань Цзинь»
Цигун «Ба Дуань Цзинь» передавалось из поколения в поколение от династии Сун до наших дней и имеет тысячелетнюю историю. Его упражнения просты и доступны в освоении, а фитнес-эффект очевиден. Это сокровище китайской культуры здоровья, его практикует значительная часть населения. Ба Дуань Цзинь соответствует первоначальным правилам упражнений Цигун с точки зрения основной идеи созидания и уделяет внимание всесторонней интеграции «мысли», «дыхания» и «тела». Весь комплекс упражнений обычно состоит из 8 движений.
В комплекс были добавлены подготовительные и завершающие движения, чтобы сделать упражнения более совершенными и стандартизированными, в соответствии с законами биомеханики, что облегчает освоение упражнений большим контингентом занимающихся. Интенсивность упражнений и последовательность движений этого метода упражнений соответствуют законам кинезиологии и физиологии. Как правило, это упражнения аэробной направленности, безопасные и простые. Метод упражнений системы обладает такими характеристиками, как «мягкое и медленное, округлое и согласованное; эластичное, динамическое и статическое сочетание. Сочетание содержания и формы вероятно и определяют жизненную энергию Ци»[4].
Цигун «У Цинь Си»
У Цинь Си — это набор упражнений цигун в национальном стиле, составленный Хуа Туо, известным врачом династии Восточная Хань. Система упражнений основана на древних методах оздоровления и дыхания, на базе изучения особенности активности тигров, оленей, медведей, обезьян и птиц. Она сочетает функции человеческих органов, меридианов, а также энергии Ци и особенностей даосского представления о крови. Упражнения Цинь Си ориентированы на оздоровление и реабилитацию. Упражнения основаны на принципах традиционной практики Цигун. Они не только отражают пять форм организации жизни тигров, оленей, медведей, обезьян и птиц, но также логично следуют друг за другом и интегрированы как по форме, так и по содержанию. Дизайн движений не ограничивается стандартами упражнений, что способствует подбору индивидуальной программы тренером и врачом.[5].
Цигун «И Цзинь Цзин»
И Цзинь цзин - это фитнес плюс оздоровительная методика повышения эластичности мышц и подвижности в суставах. Система возникла из древней китайской оздоровительной техники и имеет долгую историю. Она в основном сохраняет важное содержание двенадцати частей традиционной сутры Цзинь и составлена и создана на основе двенадцати частей. Она в основном повторяет оригинальное название двенадцати частей, доступно отражая новые идеи, объясняет принципы техники и эффекты влияния упражнений с точки зрения традиционного Цигуна, традиционной китайской медицины и смежных предметных знаний[6].
Цигун «Лю Цзы Цзюэ»
Лю Цзы Цзюэ - это традиционный метод фитнесса, который использует дыхание в качестве основного средства. Он имеет долгую историю и широко распространен в Мире. С 1980-х годов в обществе были популярны различные формы упражнений из Лю Цзы Цзюэ. На их базе созданы много новых упражнений, связанных с упражнениями из Лю Цзы Цзюэ. Теперь этот набор «Упражнений из Лю Цзы Цзюэ цигун» основан на большом количестве традиционных упражнений из Лю Цзы Цзюэ и нашел отражение в литературе и научных исследованиях в Китае и многих странах мира. Система адаптируется к особенностям современного общества и его потребности в массовых фитнес-упражнениях. В результате был создан набор фитнес-упражнений с учетом особенностей времени. Характеристики этого упражнения таковы: «произношение и устный тип, систематические и стандартизированные; метод дыхания, как внутреннего, так и внешнего; успокаивающая округлость, сочетание движения и переносимости; прост в освоении, безопасен и эффективен»[7].
Заключение
Четыре вида упражнений Цигун, которые можно изучить в нашем центре, имеют оздоровительную направленность, в настоящее время они получили научное обоснование и оформлены в соответствии с современными представлениями о физических упражнениях. С психологической точки зрения упражнения регулируют психическое состояние людей. Физиологическое воздействие упражнений позволяет эффективно улучшать функционирование органов человека, повысить физическую форму, усилить устойчивость к болезням и омолаживающие свойства, а также может помочь в лечении некоторых хронических заболеваний. Идеологически это соответствует философии здравоохранения традиционной китайской медицины. Цигун - это доступная, безопасная и эффективная система упражнений на протяжении последних тысячелетий доказавшая свою полезность человечеству.
Список источников
- Ян Байлун.Стандартный курс цигун/Ян Байлун.— Издательство Пекинского спортивного университета, 2007.
- Чжан Инген, Ли Чэндао. Введение в упражнение Цигун [J]. Борьба (Наука о боевых искусствах), 2005,2(1):28-30. DOI:10.3969/j.issn.1004-5643.2005.01.011.
- Хуан Цзянь, Сюй Фэн.Теоретическая основа и базовая система цигун [J].Шанхайский журнал традиционной китайской медицины, 2014,48(07):4-7.DOI:10.16305/j.1007-1334.2014.07.003.
- Ян Янь, Чжу Фансин. Краткое обсуждение воздействия фитнес-цигуна на здоровье Ба Дуань Цзинь [J]. Журнал партийной школы Муниципального партийного комитета Тайюаня Коммунистической партии Китая, 2015 (5): 78-80. DOI:10.3969/j.issn.1008-8431.2015.05.026.
- Си Хонгю. Режим У Цинь Си[J]. Клиническая реабилитация в Китае, 2006,10(47):145-147. DOI:10.3321/j.issn: 1673-8225.2006.47.060.
- Шэ Фан. Фитнес Цигун И Цзинь Цзин[J]. Современные спортивные технологии, 2016,6(25):160-161. doi:10.16655/j.cnki.2095-2813.2016.25.160.
- Ян Янь, Чжу Фансин. Краткое обсуждение Лю Цзы Цзюэ[J]. Журнал партийной школы муниципального партийного комитета Тайюаня Коммунистической партии Китая, 2018 (4): 70-72. DOI:10.3969/j.issn.1008-8431.2018.04.021.